Мышь HandShoe: ортопедическая мышь, основанная на медицинских исследованиях

 За последнее десятилетие произошел бум в использовании компьютеров, их сегодня используют в каждой компании или организации, а также непрерывно растет процент их использования в домашних условиях. В наши дни также стало ясно из специализированного исследования, что практически каждый шестой работник страдает от Мышечно-Скелетных Повреждений (МСП), включая Хроническое Растяжение Сухожилий (ХРС) и Туннельный Синдром Запястья (ТСЗ), он же Синдром Запястного Канала (СЗК)

Исследование доказало, что множество подобных жалоб связаны с использованием традиционной, стандартной компьютерной мыши. Медицинский центр университета Эрасмуса в Голландии четко определил эти проблемы, а также провел несколько лет над проектированием и практическим тестированием оптимальной и наиболее комфортной эргономичной ортопедической мышки.

На этом странице Вы найдете основную информацию исследования эргономичной мыши, доказательства результатов исследований посредством измерений электромиограммой (ЭМГ) и наилучшее решение для вашей кисти: мышь HandShoe.


Зажатие и сдавливание

Deep neck muscles

Исследования, проведенные Медицинским центром университета Эрасмуса в Голландии, показали, что физические жалобы, являющиеся следствием обширного использования обычной компьютерной мыши, часто относились к чрезмерному зажатию и сдавливанию мышки. Стандартная компьютерная мышь слишком мала для кисти, поэтому вам необходимо держать свою руку и пальцы в положении неестественного зажатия и сдавливания, чтобы удерживать эту мышь.


Зажатие и сдавливание может привести к напряжению в глубоких мышцах шейного отдела. (см. изображение слева) А это может привести к уменьшению пространства между первым ребром и ключичной костью, что, в свою очередь, может обусловить давление на нервы, артерии и вены, и привести к ограничению кровотока в кистях и руках.


Примерами жалоб, вызванных зажатием и сдавливанием, являются:

  • головные боли, расходящиеся от шейного отдела
  • дрожь в кистях и руках
  • сниженная подвижность головы
  • потеря силы в пальцах
  • затруднение кровотока, ощущение онемения
  • Жалобы могут также усиливаться, как результат стресса.

 


Постоянное поднятие пальцев ("свисание")

costoclaviculaire poort

Исследования университета Эрасмуса также показали, что при использовании традиционной компьютерной мыши Вы вынуждены практически постоянно поднимать пальцы над мышью для предотвращения возможного случайного нажатия.

Это может привести к перенапряжению определенных мышц (мышц-разгибателей) в кистях и руках. В результате этого может возникнуть чрезмерное напряжение в глубоких мышцах шейного отдела. Когда эти мышцы напряжены, они могут практически закрывать пространство между первым ребром и ключичной костью.

Еще один аспект, рассматриваемый профессором Ван Цвитеном (K.J. van Zwieten) из университета Хассельт в Бельгии, это чрезвычайно интенсивное использование пальцев, например, с традиционной компьютерной мышью. Это может привести к жалобам на руку или пальцы. Чтобы понимать, о каком положении пальцев идет речь, были проанализированы некоторые их соединения с помощью функционального анатомического исследования.

Оказывается, всех преимуществ стабилизированной дуги пальца можно достигнуть, создав компьютерную мышь, конструкция которой будет предотвращать расстройства, связанные с интенсивным использованием пальцев. В данном случае пальцы, кисть и даже вся рука может выиграть от эргономически безопасных условий работы, следовательно, компьютер будет использоваться оптимально. (из доклада профессора K.J. van Zwieten в 2010 году)

Кровеносные сосуды и нервы, которые проходят через это пространство, могут пережиматься и, следовательно, может затрудняться кровоток (что, также привет к Туннельному Синдрому Запястья).


Пронация предплечья

Когда человек (сидя) поднимает свою руку с опущенными вниз ладонями (предплечье в полной пронации), к телу и от него, например, двигая традиционной компьютерной мышью над рабочей поверхностью, лучевая кость постепенно пересекает локтевую кость. Частично это осуществляется за счет сокращения мышц круглого пронатора. Пересечение лучевой кости локтевой костью определяется как пронация предплечья. Такие частые и регулярные движения могут привести к Хроническому Растяжению Сухожилий. По этой проблеме профессоры K.J. van Zwieten и K.P.Schmidt вступали в ноябре 2008 года на Российской Практической Конференции и в 2009 году в Санкт-Петербурге на Конференции по вопросам Здоровья с докладами

 


Так называемое нейтральное положение или положение "рукопожатия".

Наряду с вышеописанным вопросом - "пронацией предплечья" - интересно наблюдать за поведением мембраны, которая находится между локтевой костью и лучевой костью, двумя костями предплечья. К примеру, мышцы предплечья прикреплены к этой мембране. Мембрана также передает усилие от локтевой кости к лучевой и плечевой костям.

Исследования в лабораторных условиях, проведенные профессорами К. Дж. Ван Цвитеном, К. П. Шмидтом и другими в университете Хассельт, демонстрируют, что использование вертикальной мыши для ПК в положении «рукопожатия» следует оценивать по-новому. Так называемое нейтральное положение или положение “рукопожатия” приводит к максимально натянутой мембране между локтевой и лучевой костями. В целом, длинные мышцы большого и указательного пальцев берут свое начало из этой межкостной мембраны предплечья. Поэтому, потребность хватать и сжимать вертикальную мышь приводит к ненужному напряжению в уже натянутой мембране и может привести к жалобам.

Исследования в отношении проектирования мыши для ПК, проведенные Национальным тайваньским университетом и Медицинским центром университета Эрасмуса, привели к конструированию слегка наклонного корпуса мыши, такого как у ортопедической мышки HandShoe, предупреждающего вышеописанные проблемы.